Pasta con calabaza y mejillones

Los mejillones son, sin duda, uno de mis productos del mar favoritos. Viviendo en Galicia no podría ser de otro modo, porque además de buenísimos, resultan muy asequibles. Dan a cualquier plato un sabor a mar increíble, sin tener que dejarse el sueldo.

Proteína de altísima calidad y fácil digestión, ácidos grasos omega-3, vitamina B-12, vitamina C... Un bichito llenísimo de buenas propiedades y casi ningún inconveniente, a no ser que seas alérgico, claro.

Por tanto, aprovechar este productazo para preparar una receta de diario, un guiso de pasta para cualquier día de la semana es algo que no debemos dejar pasar. ¿Quieres saber cómo?


Pasta con calabaza y mejillones

Ingredientes para 4 personas
  • 1 kg de mejillones.
  • 300 g de pasta corta.
  • 75 g de cebolla.
  • 50 g pimiento rojo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 250 g de calabaza.
  • 50 g de tomate triturado.
  • 100 ml de vino blanco.
  • unas hebras de azafrán.
  • aceite de oliva.
  • sal.


Preparación:
1. Limpiamos los mejillones y los ponemos en una olla grande con un vaso de agua. Los abrimos al vapor. Reservamos el caldo de los mejillones {que colaremos cuidadosamente} y retiramos la carne de los mejillones de las conchas. Reservamos.

2. En una olla baja con un par de cucharadas de aceite, sofreímos la cebollita, el ajo, el pimiento rojo y la calabaza cortado todo muy pequeñito. Sazonamos y sofreímos todo hasta que esté bien blandito.

3. Añadimos el tomate, rehogamos dos minutos más. Añadimos el vino blanco. Dejamos cocer un par de minutos para que se evapore el alcohol.

++

4. Añadimos el caldo que habíamos reservado de cocer los mejillones. Dejamos cocer 15 minutos.

5. Incorporamos el azafrán y añadimos la pasta. Si vemos que hace falta, podemos añadir también un poquito más de caldo o agua. Dejamos cocer el tiempo indicado por el fabricante en el paquete de pasta.

6. Finalizada la cocción, probamos para saber si es necesario rectificar el punto de sal e incorporamos los mejillones sin concha que tenemos reservados.

7. Dejamos reposar fuera del fuego 5 minutos y servimos bien caliente.


Montse Nosinmitaper

Instagram