Palometa al horno

La palometa negra o castaƱeta como la llamamos en el norte, o japuta como la llaman en el sur, es un pescado blanco que se encuentra habitualmente todo el aƱo en nuestros mercados, si bien es cierto que su oferta suele disminuir durante la primavera. Se trata de un pescado muy apreciado en determinadas zonas de EspaƱa, pero que, ademĆ”s, suele tener muy buen precio. La castaƱeta que os presento hoy pude adquirirla a menos de 3 euros el kilo. 

Es un alimento especialmente rico en proteĆ­nas de alto valor biolĆ³gico, ademĆ”s de una buena cantidad de proteĆ­nas del grupo B, vitamina A y D. Un alimento saludable al cien por cien que si ademĆ”s lo preparamos adecuadamente, nos ayudarĆ” a estar sanos, disfrutando siempre de lo que comemos.

Uno de los modos en los que a mĆ­ me gusta preparar la palometa es al horno. Lo hago de un modo tradicional, aunque evito sofreĆ­r las patatas antes de meterlas al horno para no aumentar la ingesta de calorĆ­as ni de grasas.

Esta es sin duda alguna una receta para disfrutar, no sĆ³lo por lo deliciosa que estĆ”, sino porque no resulta nada trabajosa, una receta ideal para aquellos que hacen sus primeros pinitos en la cocina.

La palometa se suele hornear sin la piel. Es esta una labor relativamente complicada que los pescaderos harƔn por vosotros de mil amores. Yo suelo decirle tambiƩn que me retire la cabeza, y asƭ tenemos luego menos despojos en casa.


Palometa al horno

Ingredientes para 4 personas

  • 1 palometa de aprox. 1,5 kg.
  • 1 tomate grande.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • 4 patatas grandes.
  • sal.
  • 1/2 cucharadita de comino molido.
  • 1 ramita de perejil fresco.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • aceite de oliva.
  • pan rallado.


PreparaciĆ³n:

1. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas de 1 cm aproximadamente. Las colocamos en el fondo de una fuente de horno. Salamos ligeramente.

2. Cortamos la cebolla en juliana, el pimiento en aros y el tomate en rodajas. Distribuimos estas verduras por encima de las patatas y volvemos a poner unas arenitas de sal.

3. Ponemos en el vaso de la batidora los dientes de ajo, las hojas del perejil, el comino molido, el vino, sal y un chorro generoso de aceite de oliva. Trituramos. 

4. Ponemos la palometa limpia y entera encima de la cama de verduras. Untamos por encima una parte de la mezcla triturada. Damos la vuelta al pescado y le ponemos otro poco. Lo que nos sobre lo repartimos por encima de las verduras.

5. Cubrimos el pescado con una capa fina de pan rallado, asĆ­ evitaremos que se nos seque.

6. Horneamos a 180ĀŗC durante aproximadamente 1 hora.



Montse Nosinmitaper

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