Potaje de garbanzos {con kale y calamares}

Kale y calamares. La combinaciĆ³n de ingredientes para el Reto Alfabeto Salado de este mes puede parecer sorprendente, pero os aseguro que es deliciosa. Con estos dos ingredientes, escogidos por La cocina violeta de Carol y por La Cocina de Catina, he elaborado un rico potaje para estos dĆ­as frĆ­os que aĆŗn nos quedan en la primavera. Comida reconfortante y de cuchareo, como a mĆ­ me gusta, llena ademĆ”s de productos saludables.

Entre los ingredientes, uno de los productos de moda, el kale. Se trata de una verdura perteneciente a la familia de las coles, que hasta no hace mucho tiempo se utilizaba exclusivamente para alimentar animales, pero cuyo consumo humano ha crecido exponencialmente en los Ćŗltimos tiempos. Alto contenido en distintos minerales (como el calcio o el hierro), un elevado contenido proteico, junto a mucha fibra y pocas calorĆ­as, le han dado la fama de superalimento.

AdemĆ”s del kale, he incluido otro ingrediente que no es muy habitual, pero que resulta fabuloso en combinaciĆ³n con las legumbres. Se trata del alga kombu que, ademĆ”s de aportar numerosos minerales, ayuda a que nuestras legumbres queden mĆ”s tiernas al cocinarse.

Os dejo con este rico potaje, y os animo a visitar el blog de MissPimienta para saber mƔs cosas del Reto Alfabeto Salado y disfrutar de las recetas que han preparado los demƔs blogs participantes.


Potaje de garbanzos 
{con kale y calamares}

Ingredientes para 4 personas

  • 250 g de garbanzos.
  • 150 g de kale.
  • 50 g de puerro.
  • 75 g de zanahoria.
  • 75 g de pimiento verde.
  • 1 cucharada sopera de tomate triturado.
  • 1 diente de ajo.
  • 50 g de cebolla.
  • 1/2 cucharadita de pimentĆ³n.
  • 1 hoja de laurel.
  • 200 g de calamares limpios.
  • 200 g de langostinos.
  • 1 trocito de alga kombu {opcional}.
  • aceite de oliva.
  • sal.
  • caldo de pescado o verduras.
  • perejil fresco.


PreparaciĆ³n:

1. El dĆ­a anterior ponemos en remojo los garbanzos con agua templada y el trocito de alga kombu. 

2. Picamos menudas las verduras: puerro, zanahoria, pimiento verde, ajo y cebolla. Ponemos a sofreƭr en una olla rƔpida con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio. Que se vayan haciendo despacito, sin tomar color.

3. Mientras, lavamos los calamares y los cortamos en aros. 



4. Cuando las verduras estƩn bien pochaditas, aƱadimos los calamares y dejamos que se pochen tambiƩn, unos 5 minutos.

5. Entonces aƱadimos el pimentĆ³n y, enseguida, el tomate triturado.  Dejamos un minuto y aƱadimos los garbanzos escurridos. Cubrimos con caldo de pescado o verduras {o con agua en su defecto}. Salamos ligeramente {si utilizamos agua}, aƱadimos la hoja de laurel, y llevamos a ebulliciĆ³n.

6. Picamos no muy pequeƱas las hojas de col kale y las aƱadimos a la olla. Cuando empiece a hervir, tapamos, y ponemos la vĆ”lvula en el 2. Dejamos cocer con la vĆ”lvula arriba unos 20 minutos. 

7. Cuando podamos abrir la olla, aƱadimos los langostinos crudos y pelados, dejamos que se hagan cinco minutos en el caldo caliente.

8. Antes de servir, espolvoreamos con perejil fresco picado.


Montse Nosinmitaper

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