Casi casi los Ășltimos platos de invierno, poco a poco parece que la primavera se atreve a acariciar suave y tĂmidamente las praderas gallegas. Y eso es algo que yo agradezco infinitamente. Aunque reconozco que a mĂ una buena cremita de verduras me entra incluso en el mĂĄs cĂĄlido agosto.
MĂĄs que el calor, yo agradezco las caricias de Lorenzo, los rayitos del sol colĂĄndose por la ventana de mi cocina. Es algo que antes no apreciaba tanto, pero que ahora (ÂĄserĂĄ la edad!) me da muchĂsima energĂa. Esos rayos de sol mañaneros hacen que afronte el dĂa con mĂĄs ilusiĂłn y ganas. SerĂĄ que aquĂ, en la tierra de la lluvia infinita, echamos de menos la luz y el calor del astro rey.
La cremita de hoy, os va a sorprender. En cuanto leĂĄis los ingredientes igual pensĂĄis que he perdido el rumbo, que mezclo ingredientes sin ton ni son. Pero os aseguro que la combinaciĂłn es mĂĄgica. El resultado maravilloso, una crema que enamora, suave y aterciopelada.
Crema de cacahuetes. Si alguien no hace mucho tiempo me hubiese propuesto ponerle crema de cacahuetes a cualquier cosa que no fuese un sĂĄndwich o unas galletas, le hubiese recomendado mirarse los fusibles. SĂntoma claro de cortocircuito mental.
Y aquĂ estoy yo, proponiendo esto mismo, y no sĂłlo eso, sino que ademĂĄs sugiero que es una de mĂĄs deliciosas cremas que he preparado. En vuestras manos estĂĄ probarla y darme la razĂłn, o mandarme interna a la LĂłpez-Ibor.
Espero vuestro veredicto, sentadita en mi cocina, con un café en la mano y disfrutando de los rayitos del sol que, viviendo donde vivo, a ver lo que nos duran.
Crema de zanahoria Thai
Ingredientes para 4 personas
- 1/2 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 3 zanahorias grandes.
- 2 patatas medianas.
- sal y pimienta al gusto.
- caldo vegetal.
- 1 cucharada de mantequilla de cacahuete.
- 1 cucharadita de pasta de curry rojo.
- aceite de oliva.
Para decorar:
- cilantro picado.
- cacahuetes tostados.
PreparaciĂłn:
1. Picamos la cebolla y el ajo, y los sofreĂmos en una cazuela con aceite caliente.
Si tenemos thermomix, ponemos en el vaso la cebolla en cuartos y el diente de ajo, programamos 5 segundos velocidad 5. Añadimos el aceite de oliva y programamos 5 minutos, velocidad 1, temperatura varoma.
2. Pelamos las zanahorias y las patatas. Cortamos las zanahorias en rodajas y la patata en trozos no muy grandes. Añadimos a la cazuela y sofreĂmos 5 minutos mĂĄs.
Añadimos las zanahorias en rodajas y las patatas en trozos al vaso de la thermomix. Programamos otros 5 minutos, velocidad 1, temperatura varoma.
3. Cubrimos con caldo y dejamos cocer, a fuego suave, unos 25 minutos.
En la thermomix, cubrimos con caldo y programamos 25 minutos, velocidad cuchara, 100Âș.
4. Cuando esté bien cocido, ponemos en el vaso de la batidora, añadimos la crema de cacahuete y la pasta de curry rojo y trituramos.
En la thermomix, añadimos la crema de cacahuete y la pasta de curry rojo y programamos 1 minuto a la måxima velocidad.
5. Rectificamos la sazón, con sal y pimienta al gusto. Si la crema estå muy espesa, añadimos mås caldo o agua y mezclamos un poco mås.
6. Servimos la crema espolvoreada con cilantro picado y cacahuetes tostados en trocitos.