Pollo en pepitoria

Nunca es tarde si la dicha es buena. Ya están de vuelta las chicas de La Cocina Typical Spanish. Este mes, para empezar el curso, tenemos anfitriona, Catina de La Cocina de Catina, y ella fue la encargada de elegir el ingrediente estrella: el pollo. 

El pollo es una fuente inagotable de recetas típicas, pero yo me he decantado por una que en casa nos encanta y que aún no había puesto por aquí: el pollo en pepitoria.

La pepitoria es una forma de cocinar diferentes platos de carne en la que el guiso se enriquece con yema de huevo duro y almendras. La creencia popular indica que tiene su origen en la cocina árabe de Al-Andalus, que dejó su inestimable influencia en la cocina española.

Además de la yema de huevo y las almendras, lleva azafrán que actúa no sólo como condimento, sino también como colorante del guiso.

Su preparación se popularizó a partir del siglo XIX porque, parece ser, era uno de los platos preferidos de la reina Isabel II. 

Sin más preámbulos, os dejo con el pollo en pepitoria de mi casa, al que además de todos esos ingredientes mencionados, recomiendo ponerle tiempo y amor, ¡con eso nos aseguraremos un plato de lujo!


Pollo en pepitoria

Ingredientes (para 4 personas)

  • 2 huevos cocidos.
  • 1 pollo troceado.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 cucharadas de harina.
  • sal y pimienta.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • 50 g de almendras.
  • caldo de pollo.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • azafrán.
  • 2 rebanadas de pan del día anterior.


Preparación:
1. Salpimentar el pollo y pasarlo por harina. Freírlo en una cazuela, por tandas, hasta que esté doradito. Reservar.

2. En el mismo aceite, freír las dos rebanadas de pan. Reservar también, sobre un papel absorbente..

3. Sofreímos, en el mismo aceite,  la cebolla y el ajo picados. Conviene que no se dore demasiado, para que no oscurezca la salsa. 

4. Mientras tanto, en un mortero, majamos las dos rebanadas de pan frito, las almendras, el azafrán y las yemas de los huevos.

5. Volvemos a poner el pollo en la cazuela, le añadimos el vino y dejamos que reduzca unos 5 minutos. Tras este tiempo, incorporamos el majado, la hoja de laurel y cubrimos con caldo de pollo. Dejamos cocer a fuego lento unos 45 minutos, o hasta que veamos que la carne de pollo está tierna. 

6. Antes de servir, añadimos las claras del huevo picadas y un poco de perejil.


Os animo a ver todas las recetas del recopilatorio #laquehasliaopollitoTS que han preparado las chicas de La Cocina Typical Spanish pinchando en el logo inferior.


Montse Nosinmitaper

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