Este mes en el reto de la Cocina Typical Spanish, el ingrediente secreto eran las patatas. Un ingrediente tan comĂșn, que usamos en tantos platos... Pues a mĂ me costĂł un montĂłn encontrar una receta cuyo ingrediente principal fuesen las patatas, y no fuese un acompañamiento.
Vueltas y vueltas todo el mes, creĂ que no llegarĂa a tiempo a este reto. Pero al final ¡iluminaciĂłn! La verdad es que hacĂa años que no cocinaba estas hamburguesas. SolĂa hacerlas cuando los peques eran mĂĄs chicos, para meterle las verdurillas en el medio y que no protestasen... De hecho hoy le puse guisantes, maĂz y zanahoria rallada, pero se le puede poner de todo: calabacĂn, judĂas... lo que se os ocurra y os guste. Lo mismo pasa con las especias, yo le puse garam masala, que lo tenĂa del Pollo Tikka Masala, y con lo que me costĂł encontrarlo, habĂa que darle uso... Le da un toque exĂłtico muy rico, pero cada uno le pone lo que le guste, o lo que tenga.
Ademås, estå genial como receta de aprovechamiento, si nos han sobrado unas patatas cocidas de otro plato, pues hala, cena lista. A mis niños les encantan.
Hamburguesas de patata
Ingredientes:
- 650 g de patatas.
- 1 latita de guisantes.
- 1 latita de maĂz dulce
- 2 zanahorias ralladas
- 1 cucharada de zumo de limĂłn.
- 1 cucharadita de garam masala.
- 1 cucharadita de jengibre molido.
- 1 cucharadita de cilantro.
- 5 cucharadas de pan rallado, y un poco mĂĄs para empanar.
- sal.
- pimienta negra molida.
PreparaciĂłn:
1. Cocemos las patatas en agua hirviendo con sal, a no ser que estemos aprovechando unas patatas cocidas que tengamos de otra receta.
2. Aplastamos bien las patatas con un tenedor, o bien las pasamos por un pasapurés, bien escurridas, para que sean mås fåciles de formar las hamburguesas.
3. Añadimos las especias (al gusto, podemos poner unas y quitar otras, segĂșn lo que nos agrade en casa), el zumo de limĂłn, los guisantes y el maĂz bien escurridos, las zanahorias ralladas y las 5 cucharadas de pan rallado. Mezclamos bien, pero con cuidado.
4. Formamos unas bolas grandes con las manos y las aplastamos un poco, para darles forma de hamburguesa. Las pasamos por pan rallado y las freĂmos en una sartĂ©n con poco aceite.
5. Acompañamos con una ensaladita, para aportar algo de frescor al plato.
¡No olvidĂ©is visitar el blog de La Cocina Typical Spanish y echar un ojo a las recetas que han elaborado los demĂĄs participantes!