Esta es una de esas recetas de madre preocupada por esos niƱos que no comen suficientes verduras. Creo que es una hormona que se empieza a producir en el momento del parto. Ni cinco raciones al dĆa, ni rabos de gaita... Las madres creemos que nunca comen suficientes verduras, o al menos, esas verduras no resultan lo suficientemente invisibles en el plato. AsĆ que una empieza a entrenar en el arte del escondite, o cĆ³mo disimular las verduras para que tus hijos no las encuentren en su comida...
Estas croquetas son muy fĆ”ciles de hacer, y muy baratitas, lo que nos viene de perlas. Y por otra parte estĆ”n buenĆsimas, muy suaves.
Yo las hago en la Thermomix, inseparable compaƱera en mi cocina, pero perfectamente se pueden hacer de forma tradicional, asĆ que animaros todos. AcompaƱadas de una ensaladita, ¡una cena perfecta!
Croquetas de zanahoria
Ingredientes:
- 1 cebolla pequeƱa
- 2 zanahorias grandes
- 30 g de aceite oliva
- 55 g harina
- 300 g leche
- una pizca de sal, pimienta y nuez moscada
- huevo batido y pan rallado (para rebozar las croquetas)
- aceite (para freĆr)
ElaboraciĆ³n en TM-31:
1. Picar las zanahorias 5 segundos en velocidad 5. Sacar del vaso y reservar.
2. Picar la cebolla 5 segundos en velocidad 5. AƱadir el aceite y programar 5 minutos, Varoma, velocidad cuchara.
3. AƱadir la zanahoria y programar 7 minutos, Varoma, velocidad cuchara.
4. AƱadir la harina y programar 3 minutos, Varoma, velocidad 1.
5. AƱadir la leche, sal, pimienta y nuez moscada. Poner 3 o 4 segundos a velocidad 4, para que se mezcle todo bien, y programar 10 minutos, 100Āŗ, velocidad 3. Este tiempo puede variar, dependiendo de la temperatura inicial de la leche. Si nos hiciese falta, poner mĆ”s tiempo, a la misma temperatura y velocidad, hasta que las croquetas tengan la textura adecuada.
6. Verter la masa en una bandeja, cubrir con papel film para que no haga costra, y dejar enfriar.
7. Formar las croquetas, pasar por pan rallado, huevo, y pan rallado de nuevo.
8. FreĆr en aceite bien caliente.
ElaboraciĆ³n tradicional:
1. Picar muy finamente la cebolla y la zanahoria.
2. Rehogar en una sartƩn la cebolla con el aceite, hasta que estƩ bien pochada.
3. AƱadir la zanahoria bien picadita y seguir rehogando.
4. AƱadir la harina, rehogarla un poco.
5. Removiendo constantemente con unas varillas, aƱadir la leche tibia, sal, pimienta y nuez moscada. Seguir removiendo hasta que espese y tengamos la textura adecuada.
6. A partir de aquĆ, seguimos el proceso que expliquĆ© para la elaboraciĆ³n en thermomix.
Y como dirĆa Dora la exploradora... ¡¡¡Delicious!!!